Geistliche Angebote

Die Benediktinerabtei St. Mauritius Tholey ist mit ihrer über 1400 Jahre zurückreichenden Tradition der ideale Ort, um das benediktinische Leben und christliches Denken aus benediktinischer Sicht näher kennenzulernen. In besonders gestalteten Gottesdiensten, die allen Interessierten offenstehen. In Seminaren, Glaubenskursen und Exerzitien. Gerne beraten wir Sie über die verschiedenen Möglichkeiten, unsere geistlichen Angebote zu nutzen.

Stille Tage im Kloster

Neben unserem Gästehaus St. Lioba finden Männer in unserem Kloster Stille und Ruhe. Sie können an unserem Tagesablauf, an unseren Gebeten und Mahlzeiten teilnehmen.

35,- Euro/Tag für Übernachtung und Verpflegung.

Information & Buchung:

Prof. P. Albert-Ma., Prior der Abtei, wird als unser Gastpater mit Ihnen einen Termin vereinbaren. Er ist per E-mail zu erreichen unter stille-tage@abtei-tholey.de.
Sie können auch unser Kontaktformular nutzen: Terminanfrage

Gebetstreffen in der Pilgerstube

Jeden Dienstag ab 18.30 Uhr trifft die Gebetsgruppe Tholey zum Gebetstreffen bzw. Bibelabend in der Pilgerstube der Abtei zusammen. Die Teilnahme ist jeweils kostenfrei.

Programm

Gesänge aus dem neuen geistlichen Liedgut mit instrumentaler Begleitung; Besprechung und Auslegung von ausgewählten Passagen aus der Bibel; Impulse; Gebete.

Termine im 1. Halbjahr 2019

8. Januar, 22. Januar, 5. Februar, 19. Februar,5. März, 19. März, 2. April, 16. April, 30. April, 14. Mai,28. Mai, 11. Juni, 25. Juni

Pater Joachim, gebetstreffen@abtei-tholey.de, der gerne für weitere Auskünfte zur Verfügung steht.

Segnungsgottesdienste

An jedem dritten Freitag im Monat, jeweils um 19.00 Uhr, laden wir zum Segungsgottesdienst in die Abteikirche ein.

Information

Der Gottesdienst dauert ca. 2 Stunden und beginnt mit einer Heiligen Messe um 19:00 Uhr. Nach der Messe wird den Besuchern ein Einzelsegen gespendet. Danach gehen wir über zur Anbetung vor dem ausgesetzten Allerheiligsten. Gegen Ende haben die Besucher die Möglichkeit, ihre Bitte vor der Monstranz in Stille vorzutragen und eine Kerze aufzustellen. Der Gottesdienst schließt mit dem eucharistischen Segen. Die Liturgie wird gestaltet von der Klosterband, die Lieder aus dem neuen geistlichen Liedgut spielt und geistliche Impulse vorträgt.

Termine 2019

18. Januar, 15. Februar, 15. März, 12. April, 17. Mai, 14. Juni, 19. Juli, 16. August, 13. September, 18. Oktober, 15. November, 13. Dezember

Pater Joachim

Abendgottesdienst mit anschließendem Abendlob

Den Tag ausklingen lassen. Jeden Donnerstag um 18.30 Uhr feiern wir im Kapitelsaal der Abtei einen Abendgottesdienst mit Gesang und instrumentaler Begleitung.

Information

Die Messe geht nahtlos über in die Komplet, das Abendgebet der Kirche, das wir musikalisch gestalten.
Die Besucher haben Gelegenheit, den Tag bei spiritueller Atmosphäre ausklingen zu lassen und zur Ruhe zu kommen. Für viele Teilnehmer an unseren Gottesdiensten ist die Abendmesse wie Balsam für die Seele.

Choralhochamt

Jeden Sonntag um 10.00 Uhr laden wir zum Choralhochamt in die Abteikirche ein.

Musikalische Gestaltung: Choralschola St. Mauritius, Leitung: Alfons Kreutzer
An der Orgel: Christian Mees