Klösterliches Leben

Die Regel des Hl. Benedikt beginnt mit den Worten:
"HÖRE, neige das Ohr deines Herzens, nimm die Weisung des gütigen Vaters willig an und erfülle sie durch die Tat." (Regel des Hl. Benedikt (+547), Prolog).
In diesen wenigen Einleitungsworten ist das umschrieben, worum es in unserem Leben geht:

HÖRE: d.h. fahre deine Antenne aus und stell deinen inneren Sender, dein Herz, auf Empfang, du bist nicht selbst das Ziel deines Lebens, es ist ein anderer: Gott.

NEIGE das Ohr deines Herzens: nimm die oft so leise klingende Stimme Gottes in dir wahr, die dich ruft zu einem erfüllten, sinnvollen Leben.

NIMM die Weisung des Vaters willig an: Schenke Gott dein Vertrauen, so wie er es dir schenkt.

ERFÜLLE sie durch die Tat: schau auf Menschen, mit denen du das dir von Gott geschenkte Leben teilen kannst.

Benediktinisches Klosterleben heißt Gemeinschaft. Auch wir Mönche sind Suchende in einer Weggemeinschaft. Gemeinschaft lebt vom Einsatz des Einzelnen und gewährt ihrerseits notwendige Stütze und Hilfe.

Die Benediktinerabtei Tholey gehört zur Beuroner Kongregation. Dennoch jedes Benediktinerkloster hat seinen eigenen Charakter, seine eigene Kontur. Sein eigenes Gepräge erhält das Kloster von Menschen, die ihr beitreten.

Mitleben und Mitarbeiten ist das Fundament mit dem eine klösterliche Gemeinschaft steht und fällt.

Unser klösterliche Tageslauf:

Zur Website: Die Benediktiner im deutschsprachigen Raum
5.45 Uhr:
Aufstehen
Zur Website:  Deutsche Ordensobernkonferenz
6.00 Uhr:
Morgenlob ( Vigil und Laudes)
Zur Website: Beuroner Benediktiner-Kongregation
7.15 Uhr:
Terz (das Gebet zur dritten Stunde) und Eucharistiefeier
Zur Website: Gemeinde Tholey am Schaumberg
etwa 8.00 Uhr